当前位置: 首页> 产业电商

根据研究机购〣Strategy ∥Analytics的预测,“适地性服务”(基于位置的服务,LBS)的市场产值在2016年时将达到一Ⅱ百亿美元。LBS随着行动与社群的蓬勃发展,越来越炙手可热,甚至近来网路░圈流行的一新名词SoLoMo,其实就是社会(社交),本地(适地),移动(行动)的缩写,这个新名词也将成为未来的新趋势。

许多研究机构都看好L۩BS服务⿰,尤其是在行动广告部分,因为其#所锁定的对象将比以往的广告更针对目标消费者,并能提供更符合与消费者需求相关的广告,对广告主而言,LBSИ服务上所载入的行动广告,更能为消ы费者υ提供“▨量身订作”的在地性广告服务,以刺激到店率与品牌忠诚度。

LBS服务的广告形式会◇根据消费者所在的位置与消费习惯,以及其他指标等来提供推播广告(推广告)给消费者,像是Groupon的,社会生活等这类型的团购网站,就是≯利用〦使用者的位置提供即时,在地性的优惠折扣给消费者,越来越多的广告与行销活动已从被动转为主动出击,广告主从各种资料,数据来预测消费者想要什么,并且主动提供给消费者所需的讯息,这也是就是前谷歌执行长埃里克施密特(๑谷歌现任执行主席)曾经所谈​​到的,Ъ透▓过行ψ动载具的使用行为◥就可以预测消费者的需求。

虽然≧LBS服务如此被看好,但Strategy An★alytics公司认为,目前LBS发展最大的障碍在于使用者的隐私问题,例如:近来引发各界讨论的苹果iPhone,其会自动记录使用者所在地ζ的地理位置的问题,引起许多使用者的不自在▅▆与担忧。

尽管有着隐私问题的疑虑,战略分析仍然认为,只要定位服务能够提供足够透明的资讯,保证▷他们所使用与储存的使用者资讯是用在哪些服务,以及如何安全保护储存这些个人移动轨迹的资讯,Ψ相信使用者会逐渐放开心胸使用LBS相关的应用服务,也可让这块市╣场营收大幅成长。

此外,LBS服务还可以有其他更多的应用,现在一〇般人只→想到适用在美食,娱乐休闲等服务上,其实透过LBS还可以应用在家庭防护上,就像业者Locationlab∷s,就是专门提供客户监控家中成员的安全。Locationぷlabs执行长塔索Roumeliotis表示,将LBS服务应用在家庭保全上,可以监控追踪孩子的行踪,以保证他们安全的抵达该到的地区,甚至也可以帮助家长监控孩子的电话,限制孩子使用手机传送简讯,分享照片,下载应用程序和浏览网页等行为。上述应用在家庭安全照护的服务,可能将更吸引消费者愿意采Ё纳LBS服务,而不是只の有吃喝玩乐的入住应用而已。

其⿴实,使用者已经越来越习惯LBS服务,尤其当使用者允许▬某些应用程式追踪自己所在位置后,可以因此而享受到一些优惠折扣,广告主也越来越明白这点,因此若能够提供消费者更清楚,更有目的导向的资讯与优惠讯息,将更能够吸〢引消费者使用LBS服务。Ⅸ

在美国去年的行动广告市场整体产值约为5?.5亿到6.5亿美元,虽远远落后←网路广告市场,但是随着智慧型手机的普及率逐▶渐提高(市场℡研究机构c⿲om۩Score的就曾预测今年美国的智慧型手机使用率将会达到整◣体手机使用率的一半),人们对于利用手机来与真实世界进行连︹︺︻结互动的意☺☻愿将变得更强,只要提供LBS服务的业者可以清楚的表≠明他们如何使用这些资料,以ι及◄为这些个人资料提供什么样的保护机制,相信╩使用者将更愿意被相关的应用服务“追踪”自己的位置。