当前位置: 首页> SEM教程

  (王瑾荐书第9期)1991年的诺贝尔经济∨学奖颁奖典礼上,出现了唯一一位不曾获诺⇔奖的座上客——张五常。这位来自中国香港的经济学家,也因此被认为是中国最接近诺贝尔经济学奖℅的人。他写的这本《卖桔者言》,书Ψ如其名,从练摊卖桔这┗样的亲身实践中获得对经济学原理的佐证与思考。

  1984年出版的《卖桔者言》虽然算不上严肃的经济学著作,只是张五常早年经济学散文的合集,但二十余年来,这本书曾多次再版,行销两岸Ⅵ三地,成为张五常ι本人最畅销的一部Ⅹ作品。

  (张☼五常与四版《卖桔者言》速途网配图)

  在经济学还没有专门成为一门科学时,经济学的现象被称为“社会∪物理学”。经济学是理性灬认知社会现象∠的一扇大门,人们日常生活中,遍布经济学规律。诚然,专家学者们研究的经济学是一门深奥的学问,不具备专业知识的外行人很难看и懂,更难以产生兴趣。但《卖桔者言》却受到众多非专业的读者喜爱,自然有▬它的吸引$力,这源于张五常对经济学研究的另类视角:乐于解释世事,而少引用数学,善于化繁就简,并且行文生动。如本书开篇的两段:

  “作为一个研究价格理论(Price
Theory)的人,我对实证工作好之成癖。要了解玉石市场的运作,我曾在广东道卖玉。在美国研究─━原油价格时,我曾到油田及炼油厂调查了好几个月。在华盛顿州研究蜜蜂采蜜及替果树作花粉传播的各种价格时,果园及养蜂场是我常到的地方。后来发表了“蜜蜂的神话”,很受欢迎,而在无意间我成了半个蜜蜂及果树专家。

  因为从事实证研究而在多个๑行业上成了准专家的经济学者越来越多,理论若经不起实证的考验,是很♣难站得住◥的。一个有实据在手的后起之秀,有时只要用三招两式,就可把一个纯理论的高手杀得′片╝甲不¤留。这解释了为什么实证经济学在近20年来大行其道,威不可挡。”

  除了上述对经济学深入浅出的阐释,《卖桔者言》的另一价值所在,是书中收录的张五常关于读书与思◢考的四篇文章。谈到读书的℡兴趣时⿴,张五常说“兴趣是因思想的集中而燃烧起来的”。相信很多人在阅读或与人交流的过程〗中都被这种“燃烧”愉快地灼烧过。爱因斯坦说,兴趣⿷是最好的≯老师。其实兴趣不是老师,因为它并不提供知识的传授。而应该说,兴趣是一座魔力乐园,它吸引人们靠近它、了解它。在与∽它一起玩耍的过程中,又不断地探寻它、创造它。※

  世间知识无数种,但无论哪种,兴趣都是最好的引导者,是我们能深入其中的必不┙可少的介░质。这种介质也会随着我们对知识的ㄨ了解★,▎▏变成一块磁石,吸引与它相关的知识和信息。而我们不断吸收的这些知识会像☆砖块一样,渐渐在我们的思想中筑成一座⊙坚固的精神大厦。张五常本人酷爱读书。据说他щ年少☎时并非天才,而是大学里读破3000多本书才显现出卓越的才思,自己乐△在其中,又勤‥奋又专研,遂成影响深远的学问大家。

  个人以为,张↓五常其人及《卖桔者言》☠一书,展现给读者的魅力和精神也正在于此,热爱一种知识,便能不计苦累地让自己深陷其间,此时苦累也不是苦累,而是幸福的汗水,便忘我地越陷越深,Й越深越畅快╦╧,◎最后开出花来,完成一段丰收之旅。(王瑾)

 【读者分享,请私▨信《王瑾荐书ミ》官方微博:htt〡p://wΣeibo.com/wangjjs 】