当前位置: 首页> 域名资讯

放开那个罗振宇

谚语有云:「当你用一根手指指着别人,你会有三根手指指着自己。」〗
      《约翰福音》里耶稣有个天问⊙:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」
      这两句话说的是一个意思:指责(处罚)别人,先想想自己。
      马东说过一句话:「被误解是表达者的宿命。」
      我有一句更狠的:「被围攻是表达者的困境。」
    &nbs⿻p; 表达者罗振宇,最近就被围攻了。
    &n*bsp; 缘起他2015年《时间的朋友》里的的一段话:√

网上一卌堆评论者从故纸堆里翻出这段,并冠以「打脸现场」、「一口毒奶」、「翻车Ξ现场」。 
  &nbs≈p;   我一时竟怀疑ι,他们早就切好这盘菜,可算等来了出大事的「暴风」。 
      捉虫、逮漏,向来是相声门里逗哏的活儿,没想到现在成了广大人民群众喜闻乐见、专精此道的技术工种。
      笑一笑也就还则罢了,Ψ进而讥讽☆罗振宇人设崩了,就非常♂∈不厚道了。
      为什么我说「@被围攻是表达者的困境」?因为,表达者不可能传递的都▕↕是真理。
    &●·nbsp; 尧舜的话不容质疑,威权者的话☺☻绝对正确。不可能┖人人是尧舜,也不可能悠悠之口皆金科玉律。
      那么,罗振宇的困境,便是所有表达者的●困境。 
&nb▁▂▃▄sp;     我曾经写过一篇文章,对移动充电宝大加鞭挞,不看好其未来。现在,我出门在外,扫码取充电宝,每一次「真香」背后,内心都如同遭受一次电击。你们大可以┑翻出那篇文章,说三表这狗东西,眼光狭窄,想象力贫乏,判断力低下……
      没关系,你一肚子怨气,并不会使你进步分毫,而我的观点随着时间与环境的变化可以总结、进化、修正乃至颠覆的,我并不会事事正确,但我一直在保持进步。任何观点都是阶段性的观点,任何观点剥离了彼时的环境、背景、出发点,在未来反观都会┏有偏颇之处。 
      你是比表达者高明吗?你是比罗振宇高明吗?不,你在作弊,你用时光Θ机回到过去,携带的是上帝视角。你穿越过去对商鞅说:「啥子变法哦,慢球不行,ì工业革命才是真理。」你骄傲↘啥? 
      被穿越者无差别检视,被穿越者借势攻击,这是表达者的第一⌒重困境。
      言论市场的不友好,让表达者不再冒险,甚至说一些「虚头巴脑」的话是第二重困境。
&nbs≦p;     庸庸碌碌之言,大而无当的话,是表达者最低劣的选择。
     ю; 你说明天会更好,祖国繁荣昌盛,努力就有回报,创业就是九死一生,这种没有标准答案,或者到处都是正确答案的话,确实不会错,但有意义吗?
      表达者必须跨过「庸常」的门槛,敢于抛出对未来的洞见,即使有风险,但对社会的启迪更大,即使会被打脸,但只是输给了时间,而不是良知。 
      从灬整个言论市场的角度而言,包括罗振宇在内的表达者,只是提供其中的一种见解,还有更多相左的观点供大众选择⿵,没有一个人具备言♣论的垄断性,我们亦不用担心被单Ж一的观点牵引、洗脑,除非你自己放〾弃了思考。
 ★     表达者说错,我不怕,我怕的是,表◇达者被围攻,被人格矮化,这样病态的「言论市场」伤害的是每一个人。 
      记住我开头引用的那句话:「当你用一根手指指着别人,你会有四根手指指着自己。⊙」 
      我们β都不是尧舜ъ♡,我们都不是圣人,如果用完美无缺来要求我们的言论,那我们无疑等同于拿到的是一纸胶带。
      回到罗振宇被翻出来的那段话,彼?时的乐视、暴风,创新的劲头也是有☏目共睹,创业维艰,一步错步步错的事,每天都在发๑生。有人能预╟料到是哪一步,有人没σ有预料到,这种◎个体认知的差异太正常不过了。如果有个人在彼时,表达的是让大家相信创新的力量,相信创业者,从情感上来说,又有什么错呢?
      愿所有表达者都有免于恐惧、免于围攻的自由。愿你我都有这样的朴素情怀:创业者不黑创业者,彼此支持,互相取暖,希望想干点有价值事情的人都能成。
      思考题:你喜欢说话被人逮漏子吗?

≮ ▓ ☆ 编 辑:王鹏₪큐