当前位置: 首页> 淘宝直通车

  速途网4月26日消息(报道 吕佩┍)中国资产管理市场规模从1995年底的93☏万亿元,增长到2020年的174万亿元,主要★的推动力会是什么?4月26日,在北京⿻举办的“伙伴≈式财商教育提升计划”发布会上,挖财董事长兼CEO李治国通过对比中美两国的资产管理行业发现,两国最大的差距在于中国缺乏数量庞大且理财观念成熟的用户卐群,老百姓财商Σ能力的逐步提高将是今后中国资产管理行业发展最大的∩推动力。

  在资产管理行业,中国的人才、╜︱︳技术、理念与美国已不相上下,在市场潜力方面甚至远超美国。但和美国相比,中国未来的瓶颈在于民众对财富的认识尚在初级︹︺︻阶段,缺乏数量庞大且成熟理性的财富人群,因此,财商教育显得尤为迫切。李治国认为,互联网金融行业经过前几年的爆发式发展,现在正处于由量变走向质З变的关键时期。“中国互联网金融行业的繁荣,就是大量拥ↈ↕有财富的人群,借助互联网从对财富一知半解成长为成熟的理财群体⿻的过程。”李治国表示。

  中国式财富管理主要存在几个问●·题,理财目标不清晰а,没有理财◎目标;资产配置极端化,Ⅰ喜欢持有现…金、存款或偏好有形资产,如房地产;开始有理财意识的群体,盲目追求高收益,却忽视风险;保险投资比例较低,保障意识亟╟待提高;不重视资产流动性的控制,常常造成流动性过高或过低;投机性强,对风险缺乏足▒够认识,抱有侥幸心理。总结起来,┛〾中国资产管理与美国资产管理在理念与工具上都有很大的差距。

  与财商落后的大部分人群相比,还有一小部分很早就掌握了Ё各种理财技巧,比如精明的薅羊毛族,但也耗费了投资者大量的时间和精力,甚至影响到工作、生活,而投资者投入的这些时间、精力,用互联网技术轻易就要可以解决。因此,这也不是一种颇具性价比的财商理念。

  目前国内“智能理财”、“智能资管”的概念已经满天飞,但真正寻找到落地路径的并不多。多次赴Ⅸ美考察科技金融的李治国发现,美国在资管领域目前主要有两种主流的互联网金融模式,一种是傻瓜式自动资产配置模式,一种是工具化的投资顾问模式。Θ前者是指在同一个多类别资产货架中,为客户提供一个整●体打包的资产包,是整体产品管理的概念;而后者则通Л过具体产品的分析,为客户提供投资顾问和资产配置建议。

  据了解,近年⿳来,随着国人收入水平的不断提高,怎样配置资产、管理财富的问题迎面而来。据光大银行与≌波士顿研究咨询公司发布的《2015中国资产※管理市场报告》显示,截至2015年底,各▀类资管机构管理资产▋总规模达到约93万亿元人民币,预计2020年这个数⊙字将达到1―74万亿元人民币。如何抢◆食这块大蛋糕正成为中国新兴互联⿱网资产管理平台的头等大事,目前处于领先位置的ㄨ平台都在积极布局。

  但是相对国内庞大的市场规模,这个数字并不高,显示中国人对资产管理的接受度尚处于普及培育阶段。李治国表态称,帮助老百姓提升财商是一件长期性的工作,挖财做好了投入10年以上的准备。

  在倡导大众创业々、万众创新的背景下,新金融的概念应运而生。新∩金融不仅仅是一些新产品的产生,而是在这个过程中出现的种种有好有坏的各种各样∥的现象,这个过程中激发大家去关注家庭的财富管理,可能对这个行业来说,还是对每一个普╞通消♂费者来说都是一个很好的事情。

  大家都在提新常┗态下的新金融,新常态其实意味着你越来╫越依赖个Ⅶ人的能力在这┚个时代做一些事情,所以“财商教育”越来越重要。投资εїз者▅▆教育也是整个互联网金融行业亟需解决的问题。