当前位置: 首页> 主机资讯

根◎据⿰工研院IEK报告预估,今年LED照明市场规模将达361亿美元,至2019★年市场规模将达726亿美元,5年内成长逾1倍,市场渗透率达48.5%◇。整合系统、软体和服务的λ智慧照明,将成为◈市场的关注重点,OLED更是明日之星。

2015年台北国际照明ↇ展今(25)日登场,聚焦照明产业的最新⊿的技卐术进展、创新应用及产业趋势。

*

工研院电子З与光电研究所所长刘军廷表示,随着LED元件发✿。✿光效率提升,产业发展已从技术研发走向系统整合┍和应用。台湾LED产Ⅶ业具有很强的制造能力,且产业结构有秩序∪,υ面对新的市场机会可快速整♦合,朝高值化的应用发展。

Э

随着LED技△术日趋成熟,厂商开始寻求新的蓝海,走向客制化的智慧照明设计,车用照明即℉是一例。亿光研τ发处经理吕宗霖就表示,过去₪큐驾驶者判断危险的被动式Д安全,透过のLED先进技术与电子科技结合,朝向θ主动式安全智慧车辆发展。

除了LED外,轻薄、可挠、接近太阳光的OLE︶︷︸D照明,被视为下世代的照明新星。

工研院以技术≈创新研发先驱,与≠照明公会合力打造「OLED◤照明主题馆☠」,在2015照明♀展中展出▀37盏OLED灯具,这也是台湾首见大规模O』LED的◙商品化展示。工研院除了持续研发LED技术之外,希√望☎推动←LED和OLED互补并存,为产业追求新蓝ↆ海,以替大众追求更好的照Ы明生活。

刘军廷指出,由▓於※OLED照明90%以上〾都是灯的主体,加上可弯曲性和无高热问题,易与建筑材料直接结合,让设计师在设≒计时拥有更∨多的弹性,以创造︰出更多的照明应用情境。

他强调,OLED与LED是互补关系,两者各有∩优々势。LED是点光源,照〢明光线集中,应用於户外环境时更为醒目,适合局部区域照明、广告标牌、交通警示标志等应►用。而OLED是平面光源,光线柔和,人可以用肉眼直视≈OLED光源,不会目眩,适合室内照明场所。

刘军廷预测,OLED照明产品将首先应用在装饰照明市场上。