当前位置: 首页> SEM教程

  速途网6月22日消息(报道/黄志平),由品途集团、中关村天使投资协会主办,北航科技园、〗大连理工大学校友会、启迪之星、清华控股、微软加速器联合主办的“面向未来 2018 NBI Awards 星耀计划科创大赛”半决赛在北京英诺创新空间召开,顶级知名投资人、创业导师、÷专家评§委、孵化器代表及创业公司CEO百余人参与了本次路演活动。


  在半决赛上,38个项目Σ经过激烈的角逐以及34位一线知◎名基金投资人和产·业专家的多维度评审和投票,最终21个项目脱颖而出,入围决赛。  




主办方、参赛企业和评委导师集体合影


  入选项目涉及互联网、人工智能/大数据等多个国家重点扶持的高新科技领域,它们分别是:


  互联网领域:51有色、试玩互动


  人工智能/大数据领域:大陆智源、法里科技、观数科技、极视角、蓝芯科技、连心医疗、三听科技人机语音交互、∞杉数科技、图灵通诺


  AR/VR领域:↗讯飞幻境、mⅩicroLED芯片


  智◁能制造领域:AICRobo、轮球式自平衡机器≌人、◣清锋时代、天峋创新、新核云、眼擎科技


  环保节能领域:沐羽科技


  其它领域:清优材料


 ╜ 大陆智源获得本次半决赛评委投票第→一名κ,该企业主要◣从事安防机器人和特种机『器人研发。大陆智源CEO高源表示,“现在我们的各项发明专利已经在落地,并得到了用】户的一致好评。尤其六轮六驱的底盘技术∩具备低能耗、高承重、灵活高通过性成为┕全球领先的技术,我们会继续为做一个实用性机器人平台而努力。”  



英诺天⿴使基金执行董事周全

  在大赛最№后,评委导师代表英诺天使基金执行董┓事周全在⺌发言中指出:预计未来2-3年,资本层面会面临紧缺,加之二级市场∞估值倒逼,他建议,未来一年创业者要尽快融资,不要过于在意估值,要保持充足的现金流,为企业发展备足子弹。此外,他还强调,科技创η业应该重视▍知识产权。以通讯行业为例,美国高通公司在2014专利费上收入约70亿美金,远超很多一线手机产商年利●润。小米2017年收入1100亿,净利润50亿左右,小π米上市、进入国际市场也必然面临专利的挑战。所以对于科技创新企业而言,面对的是全球竟争,要进入国际市场,必须注意专利布局。如果是to C的企业,更应关注微信小程序,因为进入微Е信互联网时代,小程序具有成本低、打▅▆通线上线下渠道、精准用户画像以及社交裂变的属性,将成为未来重要的销售渠道。  




黑马基金合伙人周颖


  另一位投资导师代表黑马基金合伙人周颖在发言中指出,在▼短至3分钟的演讲时间里,如何精简信∪息、突出۩重点,有效的打动投︶︷︸资人是需要创业者用心准备的。她建议︵,技术型创业公司需要重视商业化路径,找到可以规模化的应用场景。比如以技术促进产业升级的2B项目,要在产业链中找到客户核心痛点,切实提升效率降低ν成本,才有B端买单。而对于2C项目,洞察消费者需求,产品创新设计和◎运营能力显得更为重要。因此,创业团队要结合自身能力规划市场路径。她同时建议,入围决赛的项目可以在演讲中多讲一些市场落地方面的内容,而不是仅仅局限于技术本身。  




中海电动CEO宋星海


  大々赛产业导师代表中海电动CEO宋星海在汽车领域ч中拥有十几年从业经历,他建议创业者◇选择业务方向要符合国家政策或者国际发展趋势,这样才会顺风而上。“虽然我┖们看到的创业项目切入点主要是AI、大数据、智能制造等,但核心还是智能。”在他看来,汽车产业未来在各个环节都有创新机会,都有机会诞生独角兽⿺,他看好智能技术在出行行业各个细分领域的应用。


  本届NBI Awards星耀计划科创大赛得到了20≥0余家国内外知名媒▲体和超过1000个精准社群的传播曝光。大赛除了提供现金大奖之外,主办方还将为获奖项目ц提供免费深度的投Π融资对接和行业领军企业对接等服务。此外,获奖项目还将获得优惠入驻品牌空间和孵化器的机会,以及免费进入“星耀计划”陪跑营,获得知◈名导师零距离辅导的机会。


  本届科创大赛决赛将于今年8月在北京举办,现场将从21个入围项目评选〣出前10名,其中获得前三名的创业项目将获得共计24万元现金大奖,两个月后大奖花落谁家,值得期待。