当前位置: 首页> 产业电商

1.在线教育的K12(小学到初中、高中)领域偏热,竞争激Ё烈,潜在风险大。ↀ其热闹程度仅∧次于语言培训类;

2.K12学生主要处在应试阶段,学习主动性不足,单纯的在线方式并不适合,更۞۞好的切入∩点是@链接线上线下的O2O教学模式,打通课上和课后,才能迎来破局;

3.对于学生阶段的教育方式,社会本来就需┕要▨一场发自教育思想层面的“辛亥革▦▩命”,而当前K12线上教育大多采用疗效欠佳的“洋务运动”,集中于技术层面,堪为短视;

4.在K12教育领域,传统线下教育和在线教育并不对立,未来会有更多的合作机会,最终形成是一种混合式教▷育学习新方式。¤

用户行为分析视频点播最受用户喜欢°゜

刚刚进行了一次面向近两万人的在线教育调查显示,其中对于网络学习的产品选择上,有19%的用户选择了视频点播平台,是所有在线教育产品中的最高值。

排名第二位的是培训机构的在线课程和网校,第三名※则是各种学习辅助类工具。而作为⌒新兴的家教Ⅰ互动平台,只有6%的用户选择尝试。

在此次调⊿查中,没有用过任何在线教育产品и的用户占↹到24%。

玩家K12在线教育格〾局

在整个K12在线教育行业中,一个趋势是来自互联网领域的玩家不断涌入,例如YY旗下的100︶︷︸教育,其拥有用户和流量,主打开放平台,采用大而全的新商业模式,部分免费,部分收费。同时,YY将教育业务板块的优秀机构和课程迁移至100教育平台,并通过课程开发、师资培训、资本合作等配套政策,将在线教育的内容和功能全部包揽,还同步吸引外部优秀K12教育机构进驻。

在新选手入局同时,也有局内人受阻遇难。梯子网就是一个典型案例。

梯子网同样主打大而全的模式,但由于持续烧钱,没能真正建立起行业壁垒。

在内容上,梯子网号称有1千万道试题,但互联网上几乎不可︼︽︾能有独占内容,别家完全可以夺走;

在教师层面,其拥有大量教师资源,却成为⿺高额成本负担。因为,教师产生的大量内容既卖不上价(免费),也没有足够学生去消费;

同时,平台规模优势难以迅速形成,K12在线№教育属于慢热的产业,又跟“体制”休戚相关,平台规模增⿷长需要几方共同≠成长,难度大,时间长。

K12需长时间的运营积累和用户累计,用户的接受习惯也还要培养。

另一个“老兵”沪江网,专门立足K12在线教育多年,属于纯۞粹在线教育的第一阵营。

K12领域还有一波力量,来自传统教育机构。他们也正在尝试切入线上。例如好未来、学大教育等。

在这一领域,传⿻统教育机构其实是被挑战者。§进入在线教育,自身必然面临左右手互博,线上线下打架的困扰。但同时,我们需要看到,传统教育机构在内容方面优势突出,并且更了解教育本质。

好未来旗下学而思网校的用户数量已突破105万,并推出教育社区家长帮,从学生生源的争夺,向全面占领家长升级φ;并借助考研帮向K12以上的成人教育领域延伸。

学大教育则发布了e◈学大智能平台,加速向在线模式转型,渠道载体拓展到平板电脑。e学大将建设“校外自建,校内共建”⊙两大生态系统。其中,校外系统以课辅行业为核心,在学大内部实现线上线下结合,并开放加ц盟渠道,同时实施系列并购计划;校内系统以全日制学校为主体,々提供数字教育服务。

挑战一直做内容,会被耗死

K12平台是╩需要海量用户来做支撑,而优质的内容是需要长久才能出来。但一味片面地追求内容质量,平台也会被耗死。所以,合理的方┄┅式是先把量做到一个级别,再逐渐提升▍内容。

由于地域分布不均、中小机构众多、标准化质量难以控制、学生主动性差等诸多原因,K12属于在线教育难啃的骨头。

在行业环境中,目前国内的K12领域存在的教育资源分配不均、教育费用畸高不下、义务教育名不副实、课外⊙辅导秩序混乱等问题。特别是国内的教育资源仍╳然保留在体制内, 产品模式只是∏对当前学校传授式教学模∑式的简单技术模仿升级,中国教育领域相对比较保守封闭,外界很难打进去,一进学校,马上被政策、被校长、被老师、被学生弹出来。

此外,“迅速试错,快速迭代”这一互联网典型的成功思路并不适合k1∏2在线教育,这个领域可能需要更多的“传∶统式思维”。K12教育对教师和技术ↁ的耗费资本大,市场相对“慢热”,用户是学生≧,决策人是家长,评估涉及到老师,■把三个环节打通高◣效串联起来很复杂。

机遇走进客厅,定向输出

可以尝试做增值服务,如K12领域的问答或者专业的一对一培训,相关◐收入由平台和机构来分成。

此外,如果从“教育不平衡∏、大学生就业难、教育创新不足、难以提供终身教育”这四大当下教育痛点切入,kζ12在线教育创业会找到更多可能性。

一些纯知识的讲授或者是技巧的传达,可以用在线教育的模式,来弥补传统教育的不足。K12可在移动端和۩电视端能有所突破,通过电视面向家庭教育市场做定向输出,大有可为。

自:腾讯科技