当前位置: 首页> SEM教程

2019年特斯◐拉(TSLA.US)打了一个漂亮的翻身仗,股价涨幅高达200%以上,现在全球不管是传统汽车公司还是新能源汽车企业都在加码电动车,特斯拉и在中国扮▽演了“鲶鱼”的角ō色,在美国是一个什么样的存۩๑在?

过去几年不仅仅中国加大在新能源汽车方面的投『资,美国也是不甘落后,2012年美国只有9款纯▎▏电动车上市,到2019⿴年已经有46款。2012年电动车销κ量仅仅52,607辆,到2019年已经增长到329,266辆,短√短7年时间电ε车销售增Ⅱ长5倍多。看上去美国⿻电动车市场扩容很大,但从细分数据看这些涨幅基本都是特斯拉贡献的,虽然特斯拉在美国只销售3款车型※,M│┃≮≯odel S,3,X。┒

2012年,特斯拉只有Model S上市销售,当年销量是2650,到2019年三款车型销量共计192,250辆,整整增长超72倍。

非特斯拉电车无论≥是车型还是销量在〡这7年中也出现了很§大的增长,但是和特斯∪拉还是不能比。2019年美国非特斯拉品牌电动车销售达到137,ω016辆,特斯拉的销量占整个市场的58%。

再把上面的两个指标结合起来。将特斯拉在美国市场的年销售额除以特斯拉现有♥车型,得到每款车型的平均销量。很明显,迄今为止特斯拉生产的每一ⓥ款车型都很畅销。去年,特斯拉3款车型的平均销量为64,083辆(要注意Model 3还是占┄┅大头,去年销量达到158,925辆)。不过,三个型号的车型没有销量低于14,000辆的。

那么非特斯拉品牌表现如何?2012年其他品牌电车平均销量为6,245辆,到去年仅为™3,186辆,这表明美国电动车市场虽然在扩张,但更多的是在车型选择上,每款车型的实际销量比2012年还少。

如果这一数据还没体现出现在美国电动车品牌的Ш尴尬境地,下┖面一个数Ⅵ据统计估计会让很多人大跌眼镜。

迄今为止,在美国市〓场只有两款电动车年销售量超过30,000辆,特斯◄拉的Model 3肯定是其中一款,另一款车型不是■来自19年、18年、17年、16年甚至15年的产品,而*是2014年款的日产Leaf,那一年它在美国市场的销量为30,200辆,作为一款100└%纯电动车,他的续航ι里程只有84英里±!但是随后≤5年里除了特斯拉竟然没有一款车型年销量╝超过它。

2019年,销量最高的非特♤斯拉车型¤是丰田Prius Prime,销量为23,630辆,但它是一款混合动力车,并非纯电动车,销量排名第二的是雪佛兰的≯Bolt,这是一款纯电动车⿻,但它的销量也仅仅只有16,418,还没有1۩..4年日产Leaf的一半。

所以说,过去几年美国电动车市场确实在发∞展,但并不是百花齐放的局▕面,特斯拉一家公司至少贡献了一半以Ⅸ上的繁荣。据InsideEVs统计,仅仅在去年12◤月,Mδodel 3在美国的销量就超过27,000辆,而其他品牌的电动车◥一整年都卖不到这个数。

目前的局面真的是,在美国电动车市场只有两个品牌,特斯拉和其他!

自 万得资讯