当前位置: 首页> 产业电商

在B端产品中,审批流程是经常使用的功能模块之一。那这个常用的功能,具体该如何设计?看看作者的经验,Ж相信能给你带来不少启发。

审批流的场景

工作流主要在™OA等内部办公软件用到,比如请假、加薪申请、转正申请等,这种场景下,一般需要多个人协作。

而对于大多数B端产品来说,要用到的场景Ⅺ,就是财务审批,需要业务员和财务人员、出纳、公司领导一起协作。

审批流的流程

审批流主要涉及多个人员,就比如财务审批来说,正常情况下是业务员生成结算单,结算单没问题后,流转到审核人员,相关审核人员根据审核流程依次或同时审批,审批结束后,单据流转到财务出纳,出纳付款。

在单据流转过程中,需要注意的是,在每一个节点后,若审批不通过,单据是直接打回【到第一负责人那里还是上一节○点๑¤的负责人那里,以及◑↔↕▪该单据是作废还是可以继续在此基础上修改。

详细设计

一般۞因为审☼批的流程比较多,所╦╧以我们一般∞以系И统设置里自定义为主,即让用户根据自ξ己需要的场景去选择审批节点。

第┘一步:∕审核名称是什么,及什么场景下用到的审批,可自定义。接着定义谁可以发起这个申请°゜,即审批的源头来自于哪里,以ↈ及对本♧次审批流程的备注。如下图:╤∝

第二步:每个审批流程涉及到的字段也是不一样的,◥所以我们需要去选择自己审批时需要提交的数据。同样一个流程,在正常情况和紧急情况,审批的流程就不―一样。

一般这种我们∷会在后台定义好默认的字段,用户只需要选择自己需要的字◢段即可。

如下图,在选择好自己需要的字段控件后,把它拖到右边空白处,保存即生效。

在选择好对应的字段后,一般每ρ个字段∑需要对应的字段类型已经在后台配置好了,如下图:

第三步:对于流程设Й计,〗我们可∈以Ⅲ针对每个节点进行设Ω置。一般有流程设计发≌起人、审核§人、以及分支的条件,这些都是可以自己决定在哪个节点添加的。
对于发起人,我►们一般从用户管理选择对应的@用户或者部门、角色,以及对应发起人的Д权限。权限一般精确到字段级别,一般三种模式,可编辑、只读、隐藏≈(看不见)。如下图:

对于审批人,用户可以设Ⅷ置指定成员、主管上级、角色、或者发起人自选、发起人自己、用户管理的其他成员。当然同一个节点,可以♨一个人审核,也可以多个人审核。即多人会⿹签。如下图:

对于条件分支,▋在不同的审批流程里,条件分支是不一样的,后台会根据审理类型定义好。比Б如我选择的是付款流程,付款的话,涉及的条件一般就是发起人不同、付款金额、付款方式、以及对应的票Ⅸ据张数。

当对应ⓞ的条件到达分界点后,操作人员就会不一样,满足特殊场景下的业务需求。如下图:

不同条件下的字段也不一样,这种一般根据实际业务需求设置字段。

后记

至此『,设计到这样,一般可以满足不同业务场∞景下的灵活性ぷ和特殊性了,设计过程中还需要根据业务的场景和特殊性,做到系统服务于业务。

 

作者:Shirley的折腾,公众号:Shirley的折腾,一个关于产品、心理、哲学的碎碎念小窝

本文由 @Shirley的折腾 ≮原创发布于人人都是产品经理ф,未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议